Peringati 50 Tahun, Karang Taruna Muara Jekak Gelar Turnamen Piala Bupati Ketapang

SANDAI — Peringatan usia emas 50 tahun Karang Taruna Tunas Cempaka Desa Muara Jekak ditandai dengan pembukaan Turnamen Karang Taruna Tunas Cempaka Cup 2026 yang memperebutkan Piala Bupati Ketapang. Turnamen yang mempertandingkan cabang olahraga sepak bola serta bola voli putra dan putri tersebut resmi dibuka di Lapangan Sepak Bola Rajawali FC Muara Jekak, Kecamatan Sandai, pada Senin (14/9/2026).
Pembukaan turnamen tersebut tidak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi olahraga, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat nilai sportivitas dan rasa kekeluargaan. Bupati Ketapang, Alexander Wilyo, berharap organisasi yang telah berdiri sejak 1976 itu tidak hanya menjadi wadah kegiatan kepemudaan, melainkan terus hadir membawa manfaat nyata serta menjadi bagian dari solusi atas berbagai tantangan sosial di masyarakat.
Sebagai Pembina Umum Karang Taruna Kabupaten Ketapang, Alexander Wilyo menginstruksikan Pengurus Karang Taruna Kabupaten Ketapang untuk turun aktif membantu masyarakat dalam menghadapi dampak kemarau panjang. Ia menyebutkan sejak awal Agustus, jajaran pemuda telah bergerak mendistribusikan air bersih, membagikan masker, hingga terlibat dalam upaya penanganan dan pemadaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di berbagai wilayah terdampak.
Sebagai langkah nyata dalam memperkuat kesiapsiagaan menghadapi Karhutla di tingkat desa, dalam kesempatan tersebut diserahkan bantuan alat pemadam kebakaran secara langsung kepada Kepala Desa Randau Jungkal dan Kepala Desa Istana, Kecamatan Sandai.
Selain itu, kepedulian sosial juga ditunjukkan melalui penyerahan bantuan alat tulis bagi pelajar di SDN 4, SDN 5, SDN 23, SMPN 3, SMKN 1 Sandai, serta Pondok Pesantren Darul Ulum.
Suasana pembukaan berlangsung meriah dengan berbagai pertunjukan budaya dan seni, mulai dari Silat Kutemare Kajang Sedahan Sandai, Marching Band SMAN 1 Sandai, Tarian Melayu Sanggar Tunas Cempaka, hingga penampilan tunggal Anggi, putri daerah asal Jokak Sekayuk.
Prosesi peresmian ditandai secara simbolis melalui pemukulan gong dan tendangan bola pertama yang kemudian dilanjutkan dengan laga persahabatan antara Rajawali FC melawan Persikat Legend.
Acara tersebut turut dihadiri Koordinator Penyelenggara, Juslianto, Brigjen TNI Romi dari Mabes TNI, Staf Ahli Bupati, anggota DPRD Provinsi dan Kabupaten, Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Ketua Karang Taruna, camat, kepala desa, pihak perusahaan, serta masyarakat setempat. Kehadiran seluruh elemen tersebut mempertegas komitmen bersama untuk melanjutkan tradisi positif melalui rencana gelaran Turnamen Karang Taruna Cup 2027 mendatang dalam skala kabupaten di Desa Muara Jekak.***(adv/k65news).
Editor : HAR.
_______________
“MENGUTIP SEBAGIAN ATAU SELURUH ISI PORTAL INI HARUS MENDAPATKAN IZIN TERTULIS DARI REDAKSI, HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG-UNDANG”


