23 TAHUN LEMBAGA KANTOR BERITA KALIMANTAN (LKBK) 19 Desember 2002 - 19 Desember 2025 "MITRA ANDA MEMBANGUN NEGERI"

Kabar65News

Menembus Peradaban

Pentas Seni dan Budaya Dayak Ketapang Resmi Dibuka, PLN pun Standbye

KETAPANG – Presiden MADN (Majelis Adat Dayak Nasional), yang juga Gubernur Kalbar, Drs.Cornelis, MH, telah membuka secara resmi PSBD (Pentas Seni dan Budaya Dayak) Tahun 2017 se Kabupaten Ketapang, yang dipusatkan di Kompleks Pendopo Rumah Jabatan Bupati Ketapang, Jalan H. Agus Salim,.

Dalam acara pembukaan perhelatan Pentas Seni dan Budaya Dayak se Kabupaten Ketapang tersebut diwarnai dengan berbagai atraksi yang telah disiapkan oleh panitia.

Tidak terlepas turut menyukseskan perhetalan itu berbagai pihak terkait seperti keamanan dan para pihak lainnya termasuk PLN Area Ketapang yang petugasnya sudah standbye di arena Pentas Seni dan Budaya Dayak tersebut untuk menjaga kemungkinan terjadi aliran listrik padam secara tiba tiba yang bisa mengganggu jalannya acara sekali setahun itu.

“Kita sudah menempatkan dua orang petugas di arena Pentas Seni dan Budaya Dayak mulai hari ini (Minggu – Red) hingga berakhirnya perhelatan itu, dan untuk jaga jaga kita juga sudah siapkan mesin genset yang siap pakai”, terang Wilfrid Siregar, Manajer PLN Area Ketapang, kepada media ini, Minggu (19/11/2017) sore.

Sementara itu seperti dijelaskan Ketua Panitia Pentas Seni & Budaya Dayak Kabupaten Ketapang Tahun 2017, Alexander Wilyo,S.STP,M.Si kepada media ini beberapa menit lalu, bahwa hadir juga pada peresmian kegiatan itu adalah Sekjen MADN, dan para pejabat, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh adat yang ada di daerah ini, serta Bupati Landak pun hadir, dan Bupati Ketapang, Martin Rantan, SH, selaku tuan rumah.

Pentas Seni & Budaya Dayak Kabupaten Ketapang yang digelar dari tanggal 19 hingga 25 November 2017 itu, menurut Alexander, diikuti sebanyak 1000 peserta dari kecamatan se Kabupaten Ketapang.

Dijelaskan Alexander, bahwa rangkaian acaranya terdiri dari  acara pembukaan PSBD, yang akan dilangsungkan pada siang hari ini, dilanjutkan dengan peninjauan stand pameran,  display/pawai/carnaval budaya, dan ritual adat di Tugu Tolak Bala, Jl. A. Yani, Ketapang.

“Sedangkan kegiatan lainnya, seperti perlombaan olahraga tradisional akan diadakan setiap sore, mulai tanggal 20 – 25 November 2017. Perlombaan tradisional yang akan digelar adalah menyumpit perorangan dan beregu, pangkak gasing perorangan dan beregu, tongkat longgak putra, tengkuyung berambeh putra/i, rotan segulong putra/i, memasak makanan tradisional Dayak, memindang beras, melukis perisai, melukis kanvas, becuncong putra, dan mendongeng Dayak”, terang Alexander.

Untuk pementasan dan pertunjukan seni, lajut Alexander, akan dilaksanakan setiap malam, mulai dari tanggal 19-25 November, pukul 19.00-selesai. Pentas dan pertunjukan seni ini meliputi pertunjukan dan festival tari Dayak kreasi, festival pop singer dewasa putra/i dan festival busana Dayak dewasa putra/i.

“Pada PSBD kali ini juga akan diadakan Musdat dan Raker DAD Kabupaten Ketapang. Pada puncak acara Musdat dan Raker tahun ini akan dilakukan pemilihan pengurus baru DAD Kabupaten Ketapang. Musdat dan Raker ini akan dihadiri oleh para utusan DAD Kecamatan dan jajaran pengurus DAD Kabupaten Ketapang”,tukas Alexander Wilyo.

Kemudian Alexander juga menjelaskan, di penghujung PSBD akan digelar juga acara ritual penutup. Ritual penutup ini akan dilakukan oleh para sesepuh dan tetua adat Dayak di Kabupaten Ketapang.***(Halim Anwar/K65News).

Gambar : (1). Presiden MADN Drs.Cornelis melakukan pemotongan bambu sebagai tanda dibukanya secara resmi PSBD (Pentas Seni dan Budaya Dayak) Tahun 2017 se Kabupaten Ketapang, yang dipusatkan di Kompleks Pendopo Rumah Jabatan Bupati Ketapang, Jalan H. Agus Salim. (2). Mesin genset PLN Area Ketapang yang siap pakai apabila terjadi aliran lstrik padam secara tiba tiba di arena acara PSBD itu.(3). Arena PSBD***(Ist).

_______

“MENGUTIP SEBAGIAN ATAU SELURUH ISI PORTAL INI HARUS SEIZIN REDAKSI. HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG-UNDANG”

_____

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *