23 TAHUN LEMBAGA KANTOR BERITA KALIMANTAN (LKBK) 19 Desember 2002 - 19 Desember 2025 "MITRA ANDA MEMBANGUN NEGERI"

Kabar65News

Menembus Peradaban

Atasi Karhutla, Kapolres Ketapang Bersama Forkopimda Tinjau Lokasi di Matan Hilir Selatan

KETAPANG – Kapolres Ketapang AKBP Muhammad Harris, bersama unsur Forkopimda meninjau langsung lokasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kecamatan Matan Hilir Selatan, Kabupaten Ketapang, Minggu (24/8/2026).

Peninjauan tersebut turut dihadiri Bupati Ketapang Alexander Wilyo, Ketua DPRD Ketapang H. Achmad Sholeh, Dandim 1203 Ketapang Letkol Inf Zulkarnaen Galib, Kepala BPBD Ketapang Yunifar Purwantoro, Wakapolres Ketapang Kompol Hoerrudin, serta jajaran Muspika Kecamatan Matan Hilir Selatan.

Dalam peninjauan itu, rombongan mengecek kondisi lahan yang terbakar, titik-titik rawan munculnya api, serta langkah penanganan dan pemadaman yang telah dilakukan petugas di lapangan.

Kapolres Ketapang menyampaikan luas lahan yang terbakar di lokasi tersebut mencapai sekitar 4 hektare. Ia mengatakan api telah berhasil dipadamkan, namun proses pendinginan masih terus dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran susulan.

Ia menegaskan penanganan Karhutla harus dilakukan secara berkelanjutan, baik dalam upaya pencegahan maupun pemadaman. Pada kesempatan tersebut, Kapolres bersama Forkopimda juga menyerahkan bantuan logistik berupa makanan dan minuman kemasan kepada petugas di lapangan.

Kapolres Ketapang mengucapkan terima kasih kepada personel TNI-Polri, BPBD, Manggala Agni, tim relawan, masyarakat, serta seluruh pihak yang telah berjibaku memadamkan api di wilayah Kecamatan Matan Hilir Selatan.

Bupati Ketapang Alexander Wilyo menyampaikan Pemerintah Kabupaten Ketapang berkomitmen melakukan langkah cepat dalam penanganan Karhutla. Ia menjelaskan setelah api berhasil dipadamkan, proses pendinginan tetap dilakukan untuk memastikan tidak ada titik api yang dapat memicu kebakaran kembali.

Kapolres Ketapang juga menegaskan pencegahan dan penanganan Karhutla merupakan tanggung jawab bersama. Ia mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan dan tidak membuka lahan dengan cara membakar. Ia meminta masyarakat segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan titik api agar dapat ditangani secepatnya.***(r/k65news).

Editor : HAR.

_______________

“MENGUTIP SEBAGIAN ATAU SELURUH ISI PORTAL INI HARUS MENDAPATKAN IZIN TERTULIS DARI REDAKSI, HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG-UNDANG”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *